こだわる


おはようございます、こんにちは、こんばんわ。
食欲がネバーエンディング、葉山です。


葉山は、ビールがとても好きです。

若いころは居酒屋で「とりあえず生!」
と言いたいだけでかっこつけて飲んでました。

ビールがおいしいと思い始めたのは22歳くらいからでしょうか。

今ではめちゃ飲みます。毎日の自分の切り替えスイッチです、オフモードに突入です。
年間個人消費量なら京都市でもトップ100人に入るのではないでしょうか。
毎週水曜日の朝は缶でパンパンに詰まった袋を捨てに行きます。

まあ、そんな葉山のこだわりがグラスです。

ジョッキタイプも良いのですが、ジョッキタイプは味わいが薄れます。
キンキンに冷えたビールを冷やしたジョッキで!これも好きですがそれは僕的には居酒屋向きです。

僕が自宅で好んで使用するのはトップ画のような足付のグラス。
その中でも飲み口が薄いものを選びます。
ワインもそうですが、飲み口が薄いグラスの方が口当たりが良いです。
グラスは冷やしません。ビールも冷凍庫などには入れず、普通の冷蔵庫温度です。
間違いなくビールはそれが一番おいしいです。(好みですが)

といいつつ、やはり気分やビールの種類で変えたいので5種類ほどはビール用グラスを所持しています。

プレミアム系の日本ビールは薄いグラス。
IPAは大きめのグラス。
辛口はキンキンに冷やしてジョッキで。
ライト系は瓶のままで。

そんな感じでしょうか。

話の着地点を見失ってきたのでこの辺で。



アディオス!!


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